Омега-3: стоит ли принимать?

16.04.2020 00:06 25784 Еженедельник “Аргументы и Факты” № 16. Суперномер вопросов и ответов 15/04/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая image«У больного коронавирусом возникает острая дыхательная недостаточность, он синеет, начинает хватать ртом воздух. Здесь необходима срочная искусственная вентиляций лёгких». Reuters imageКаков масштаб разрушения, который COVID-19 оставляет после себя в организме, «АиФ» рассказал научный руководитель ФГБНУ НИИ морфологии человека, президент Российского общества патологоанатомов, член-корреспондент РАН, профессор Лев Кактурский.

Могут ли восстановиться лёгкие?

Юлия Борта, «АиФ»: Лев Владимирович, какую картинку увидели патолого­анатомы на вскрытии больных, умерших от коронавируса? Отличается ли она от обычной пневмонии, скажем, вызванной гриппом?

Лев Кактурский: На вскрытии лёгкие умерших от коронавирусной пневмонии увеличены в объёме, уплотнены, как при любой другой пневмонии. Но есть и отличие – резко выраженный отёк со скоплением в лёгочной ткани геморрагической жидкости (то есть жидкости с примесью крови). Именно отёк, причём гораздо более масштабный, чем при тяжёлом осложнённом гриппе, и последующие изменения в лёгких вызывают острую дыхательную недостаточность. Внешне поверхность разреза лёгочной ткани имеет вишнёво-красный цвет, часто пористый вид, с поверхности разреза при надавливании стекает тёмно-красная жидкость (геморрагический экссудат). Ясно, что при такой ситуации лёгкое неспособно осуществ­лять нормальный газообмен между кровью и воздухом, на пути создаётся преграда из воспалительной жидкости. Вот почему у больного коронавирусом возникает острая дыхательная недостаточность, он синеет, начинает хватать ртом воздух. Здесь необходима срочная искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ).

Как пережить пандемию коронавируса? На вопросы отвечает доктор Мясников

– Это спасает?

– Не всегда. Но если больной переживёт острый период, то примерно через неделю в лёгочной ткани начинают развиваться склеротические изменения, при которых лёгочная ткань замещается плотной соединительной тканью, по типу рубцовой. Участки рубцовой ткани полностью выключены из газообмена. У больных развивается хроническая дыхательная недостаточность. У молодых эти склеротические изменения не так сильно выражены, и функ­ция лёгких после болезни может полностью восстановиться. Есть основание полагать, что лица мужского пола более подвержены коронавирусной пневмонии, но это ещё требует подтверждения.

Откуда берутся тромбы и сепсис?

– Были предположения, что коронавирус вызывает повреждения не только лёгких, но и мочеполовой системы, других органов.

– Наиболее опасны измене­ния функции почек. Из-за нарушения кровообращения может развиться острая почечная недостаточность вслед­ствие сброса крови из артерий непосредственно в вены, минуя почечный фильтр. Как это возникает? В почках происходит фильтрация крови через клубочковые капилляры. За счёт этого формируется моча, и все шлаки с ней выводятся наружу. При коронавирусной пневмонии эта фильтрация может быть нарушена, кровь минует почечный фильтр, в результате чего не происходит её очистки, возникает задержка мочи и отравление организма вредными продуктами клеточного распада.

Главный эпидемиолог: коронавирусная инфекция — далеко не самая опасная

– Говорили, что COVID-19 может приводить к тромбоэмболии, когда сосуды перекрывают тромбы. Это так?

– Тромбоэмболия крупных сосудов может быть, но нехарактерна. При тяжёлом течении пневмонии может развиться грозное осложнение – сепсис. А при сепсисе возникает так называемый тромбогеморрагический синд­ром. При этом в мельчайших кровеносных сосудах (капиллярах) формируются мелкие тромбы (микротромбы), они закупоривают просвет сосуда, и органы не получают нужного кровоснабжения. Развивается полиорганная недостаточность, когда нарушается функ­ция многих органов.

– Насколько часто возникают описанные смертельные осложнения?

– 80% больных и более переносят коронавирусную инфекцию, как обычную ОРВИ (острую респираторно-вирусную инфекцию) или как обычный сезонный грипп, без таких тяжёлых осложнений. Некоторые переносят вообще на ногах, как лёгкое недомогание. А часть заражённых вообще не подозревают об этом, считая себя здоровыми. Но такие носители инфекции опасны тем, что могут заразить других людей. Вот почему лица из групп риска (вернувшиеся из эпидемических очагов, из заражённых стран) должны обязательно пройти диагностический тест, чтобы не подвергать близких опасности.

Следующий материал

Большинство людей не разглядывают внимательно свой стул после каждого похода в туалет. Однако появление в каловых массах некоторых примесей и включений может быть первым «сигналом тревоги», который свидетельствует о появлении в организме серьезных проблем и даже угрожающих жизни заболеваний, требующих безотлагательного визита к врачу. Самолечение в таких случаях малоэффективно и может привести к потере времени и тяжелым последствиям.

Так, следует насторожиться при появлении в кале:

• крови;

• гноя;

• слизи;

• пищевых остатков;

• инородных включений.

Кровь

Обнаружение видимой крови в стуле всегда является серьезным симптомом, которым нельзя пренебрегать. Количество крови может варьировать от еле заметных прожилок до нескольких стаканов. Цвет крови связан с локализацией источника кровопотери. Она может быть признаком (иногда первым):

• рака кишки;

• патологии прямой кишки и заднего прохода (анальной трещины, геморроя и др.);

* воспалительных заболеваний кишечника (язвенного колита или болезни Крона);

• доброкачественных новообразований (например, полипов);

• ишемического колита (обусловленного патологией сосудов, питающих кишечник);

• кишечной ангиодисплазии;

• патологии свертывающей системы крови;

• инфекционного заболевания с поражением кишки ( дизентерии, амебиаза, кишечного туберкулеза и др.);

• лекарственным поражением кишки (результат приема жаропонижающих, нестероидных противовоспалительных средств и др.);

• глистного заболевания (аскаридоз, трихоцефалез и др.).

Гной

Наличие зеленоватого или желтоватого гноя в экскрементах является признаком серьезного воспалительного процесса. Он появляется при:

• инфекционных колитах;

• проктитах;

• воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, колит Крона);

• дивертикулитах;

• прорыве гнойников в кишку;

• распаде злокачественной опухоли .

Слизь

В здоровом кишечнике всегда присутствуют клетки, вырабатывающие слизь. Она необходима для своевременного прохождения кала по кишке. Поэтому малое количество прозрачной слизи в фекалиях может встречаться и в норме. В то же время большое количество слизи, желтоватая или коричневатая ее окраска часто бывают проявлениями:

• повышенной двигательной активности кишечника (например, при синдроме раздраженного кишечника);

• инфекционных заболеваний (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия и др.);

• воспалительных процессов в кишечнике неинфекционного происхождения (дивертикулит и др.);

• глистных заболеваний;

• новообразований;

• муковисцидоза.

Кроме того, слизь может быть спутником запоров и первым признаком болезни Крона или язвенного колита.

Остатки пищи

Пищеварительные ферменты нашего организма не способны полностью переварить некоторые компоненты (например, грубую кожуру овощей, маковые зерна и т.д.). Поэтому их наличие в кале не должно быть причиной беспокойства. Но необходимо насторожиться, если в стуле заметны остатки мяса, яиц, творога. Их присутствие отражает серьезную ферментативную недостаточность. Такое встречается при:

• тяжелой атрофическом гастрите;

• угнетении выработки панкреатического сока (следствие панкреатитов или удаления части поджелудочной железы);

• недостаточности кишечных ферментов.

Также остатки пищи в фекалиях могут присутствовать при ускоренной моторике кишки (синдроме раздраженного кишечника).

Инородные включения

Иногда в кале можно увидеть округлые или продолговатые белые или светло-желтые плотные включения. Это могут быть фрагменты глистов (цепней) или сами черви (острицы, власоглав, аскариды и др.). Пленки в стуле могут появляться при псевдомембранозном колите – тяжелом поражении толстой кишки, связанном с лечением антибиотиками. В ряде случаев в экскрементах можно заметить остатки оболочек лекарственных средств (чаще гранулированных) или самих препаратов (например, крупинок активированного угля).

Арбуз – это большая вкусная сочная ягода. Мы всегда с удовольствием едим арбуз. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает.За что нам любить арбуз? Предлагаю рассмотреть состав и полезные свойства арбуза, а также проанализировать те случаи, когда от арбуза лучше отказаться.Мякоть арбуза на 80 % представлена водой. Сладость арбуза обусловлена наличием в нем в основном фруктозы, глюкозы в арбузе немного, есть сахароза. Всего углеводов в арбузе содержится около 5-6 гр на 100 г.Пищевых волокон (клетчатки) – около 0.4 г.Белков 0.6 г.Жиров 0.1 г.Калорийность арбуза 27-38 ккал/100 г. В 100 граммах арбузной мякоти содержится:калий (до 110 мг – при суточной потребности около 2000-3000 мг),магний (до 12 мг при суточной потребности около 500-900 мг),натрий (до 16 мг при суточной потребности около 5-10 г),кремний (до 12 мг),фосфор (до 7 мг при суточной потребности около 2 г),железо (до 1 мг при суточной потребности около 20-30 мг),марганец около 0.038 мг (при суточной потребности около 2.5-5 мг).Витамины, входящие в состав арбуза:аскорбиновая кислота или витамин С (до 7 мг при суточной потребности около 100 мг),витамин В6 или пиридоксин (до 0.045 мг при суточной потребности около 2 мг),фолиевая кислота или витамин В9 (до 8 мкг при суточной потребности около 400 мг),рибофлавин или витамин В2 (до 0.06 мг при суточной потребности около 3.5 мг ),тиамин или витамин В1 (до 0.017 мг при суточной потребности около 2 мг),витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг),каротин (до 0.1 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).Магний очень ценный макроэлемент для человека. Он принимает участие более чем в 300 биохимических реакциях в организме, в том числе, регулирует работу нервной системы, нормализует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Продуктов питания, содержащих магний не так уж и много. Усиленно магний выводится из организма человека в стрессовых ситуациях, а сегодня можно говорить о тотальной магниевой недостаточности. Суточная потребность здорового человека в магнии около 450 мг. Употребляя регулярно в пищу арбуз, можно частично пополнять запасы магния, учитывая особенно то, что арбуз съедается в больших количествах. Но особо усердствовать не стоит, поскольку магний выводится с мочой, а арбуз имеет мочегонное действие: чем больше выделяется мочи, тем больше уходит магния. Но, все-таки, арбуз есть стоит. Рекомендовано на один прием съедать не больше 300-500 г.Марганец – это важный микроэлемент, он необходим для нормального образования хрящевой ткани (межпозвоночных дисков, суставов) и костной ткани, синтеза гормона щитовидной железы – тироксина (регулирует в организме обмен веществ), используется для образования нейромедиаторов в головном мозгу (вещества, благодаря которым осуществляется работа нервной системы), улучшает репродуктивную функцию, принимает участие в полноценной работе иммунной системы.Комбинация магния, витамина В6 и витамина В1, имеющаяся в мякоти арбуза благотворно влияет на работу, нервной системы, улучшают состояние психо-эмоциональной сферы (улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость).В арбузе содержатся каротиноиды (бета-каротин, ликопин, бета-криптоксантин, зеаксантин, лютеин) – эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами (связывают вредные свободные радикалы), за счет чего улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают работу иммунной системы, улучшают работу мужских и женских половых органов, замедляют возрастное понижение зрение.Если рассматривать очень схематично – свободный радикал – это реактивная молекула, имеющая свободную связь, которую срочно необходимо закрыть, и эта молекула начинает присоединяться ко всему, что встречает на своем пути (клетки мозга, клетки сосудов, клетки крови и другие) при этом разрушает нормальную структуру и функцию того объекта, к которому она присоединилась. Сегодня ведущую роль в запуске раковых заболеваний отводят оксидативному стрессу – это, собственно, и есть процесс разрушения в результате присоединения свободных радикалов. Оксидативный стресс также запускает процесс старения, атерогенез (наслоение холестерина на сосудистых стенках и закупорку сосудов) и хроническое воспаление в органах. Антиоксиданты – это вещества, которые замедляют и блокируют разрушительное действие свободных радикалов в организме человека.Арбуз содержит около 0.1 мг бета-каротина (при суточной потребности около 5 мг). Бета-каротин – это предшественник витамина А, помимо превращения в витамин А он имеет и свои собственные функции в организме. Бета-каротин является антиоксидантом, он способен замедлять процесс образования свободных радикалов, повышать иммунитет, замедлять процессы старения.В арбузе содержится около 4.5 мг ликопина (на 100 г), это вещество обуславливает красный цвет мякоти, также имеет антиоксидантные свойства. Считается, что ликопин может предотвратить онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и легких, способствует улучшению зрения. Ликопин имеет еще одну особенность – есть фактором защиты от негативного воздействия ультрафиолета.Лютеина и зеаксантина (это изомер лютеина) в арбузе содержится около 8 мкг в 100 г мякоти. Эти вещества способны повышать остроту зрения, предотвращать старение сетчатки глаза и тем самым являются профилактикой снижения зрения.Еще один антиоксидант арбуза бета-криптоксантин – содержится в арбузе около 78 мкг в 100 г. Этот оранжевый пигмент имеет свойство улучшать работу легких, является профилактикой рака матки, легких и кишечника.Все продукты питания по своему воздействию на кислотно-щелочное равновесие в организме разделяются на кислые, нейтральные и щелочные. Арбуз имеет свойство ощелачивать мочу (сдвигать рН мочи в щелочную сторону). Поэтому он будет полезен при наличии в моче солей уратов и оксалатов (образующихся при кислой реакции мочи), но нежелателен при фосфатурии (которая возникает при щелочной реакции мочи). Так мочегонное свойство арбуза и способность сдвигать реакцию мочи в щелочную сторону используется в комплексном лечении уратурии и оксалурии (для выведения солей и мелких уратных и оксалатных камней мочевыделительной системы).Нежная клетчатка, входящая в состав арбуза способна мягко усиливать перистальтику здорового кишечника и способна улучшать его очищение.Арбуз рекомендуется кушать как отдельное блюдо, поскольку за счет наличия в нем комбинации клетчатки и сахаров, при употреблении его в пищу вместе с белковыми продуктами возможно усиление брожения и возникновение метеоризма(вздутия и дискомфорта в животе). При наличии заболевания кишечника и склонности к метеоризму употреблять арбуз в большом количестве не следует. Особенно не стоит комбинировать это блюдо с солеными блюдами – будет задерживаться жидкость в организме и возникать отечность. При хронических заболеваниях почек с наличием хронической почечной недостаточности арбуз есть не следует из-за содержания в нем калия, магния и большого количества жидкости.Арбуз содержит достаточное количество глюкозы и имеет высокий гликемический индекс – 75 (гликемический индекс – это показатель того, как быстро в крови повышается уровень глюкозы после употребления продукта в пищу – при приеме в пищу чистой глюкозы он составляет 100 единиц, а при употреблении мяса – всего лишь 10 единиц). По этой причине арбуз не рекомендовано есть в больших количествах при наличии сахарного диабета, при повышенной массе тела (ожирении), при хроническом панкреатите.В целом, арбуз – полезный и питательный продукт. Сезон арбузов открывается во второй половине августа и длится до глубокой осени. Не упустите возможность насладиться этим прелестным лакомством. Арбуз может заменить любые сладости и принесет больше пользы, нежели при поедании конфет, пирожных или тортов, а это благотворно скажется на Вашей фигуре. Будьте здоровы! star-empty star-full

Как наладить питьевой режим? Конечно, заставлять ребенка пить воду насильно не нужно. При жажде он сам попросит пить. Но стоит учитывать, что малыш может заиграться и забыть. Поэтому стоит периодически предлагать ему попить. Обращайте внимание на то, какую именно воду пьет ребенок, на ее состав.

Если же те или иные соли в моче появляются регулярно и в большом количестве, то в этом случае можно говорить о дисметаболической нефропатии. Иногда данное заболевание приводит в более старшем возрасте к мочекаменной болезни, а также к воспалительным заболеваниям в почках. Ситуация требует более тщательного внимания, выявления причин и, по возможности, их устранения.

Причины появления солей в моче:

  • климатические (сухой и жаркий климат);
  • особенности состава питьевой воды (высокая жесткость);
  • повышенный уровень солнечной радиации;
  • содержание микро- и макроэлементов во внешней среде (недостаток магния, йода, избыток кальция);
  • несбалансированное питание (дефицит витаминов А, В6, РР, гипервитаминоз D, избыточное употребление некоторых продуктов, недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, к примеру Омегу-3);
  • нарушения питьевого режима;
  • прием лекарств (например, сульфаниламидов, диуретиков, цитостатиков);
  • воспалительные заболевания почек;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы при солях в моче (кристалурии):

  • боль в животе во время мочеиспускания;
  • видимый осадок в моче, налет на горшке (который может плохо смываться);
  • раздражение, покраснение и зуд в области наружных половых органов.

Какие продукты провоцируют избыточное образование мочевых солей?

  • крепкий чай;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • острый сыр;
  • рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса
  • все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия.

Не стоит полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов, просто ограничьте их количество!

Виды мочевых солей:

Оксалаты. Чаще всего встречаются в моче ребенка. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).

Ураты. Внешне эти соли выглядят как осадок в моче темно-красного оттенка. Причиной повышенного содержания уратов в моче ребенка является неправильное питание – большое количество мяса, рыбных продуктов, бобовых, шоколада, а также недостаток жидкости в организме. Иногда наличие уратов свидетельствует о некоторых заболеваниях крови.

Фосфаты. Могут быть обнаружены в моче и при отсутствии заболеваний, например при переедании. При этом происходит нарушение уровня рН, кислотность мочи снижается, а содержание фосфатов растет. На количество этих солей влияет и рацион: обилие продуктов, богатых фосфором, злоупотребление щелочной минеральной водой.

Какой диеты придерживаться?

В зависимости от вида солей, преобладающих в осадке мочи, есть свои особенности в диете. Например, при фосфатурии не стоит налегать на молочные продукты, а вот при оксалатах и уратах продукты, содержащие кальций, наоборот, рекомендованы, особенно в первой половине дня.

Также стоит отметить, что в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В6 и магний.

Ураты в моче (уратурия)

Перечень запрещенных продуктов:

  • все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
  • мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
  • жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
  • животные жиры (сало);
  • овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
  • сладости, шоколад, а также кофе и какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • бобовые;
  • сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов:

  • молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
  • сладкие фрукты и ягоды (малина, земляника, клубника и т.д.);
  • овощи и вегетарианские супы с ними: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы;
  • подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
  • количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.

Оксалаты в моче

Перечень строго запрещенных продуктов:

  • продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • блюда с наличием жира, а также копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
  • сильно наваристые и жирные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • продукты, содержащие желатин (заливное, желе, студень, мармелад).

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • Овощи: помидоры, морковь, лук, свекла, зеленая фасоль, бобы.
  • Мясо: говядина, курица, заливное, печень, треска. Прием мяса рекомендован только в первой половине дня, так как избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристаллизации.
  • Ягоды: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
  • Сливочное масло.
  • Кукуруза, бобы.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы);
  • продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень);
  • продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка);
  • продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые;
  • кальций в диете не должен быть ограничен, но употреблять молочные продукты лучше в первой половине дня.

Фосфатурия

Перечень запрещенных продуктов:

  • приготовленные сладости (торты, шоколад, мармелад и прочее);
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • острые закуски, соленья, студни;
  • все без исключения молочные продукты.

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • овощи: тыква, бобовые, брюссельская капуста;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • крупы: гречка, овес, кукуруза.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, лук, горошек, щавель;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, брусника, малина, гранат;
  • зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
  • натуральные сладости: мед, свекольный сахар;
  • хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
  • растительные масла;
  • напитки: компот, узвар, чай;
  • минеральная вода, повышающая кислотность.
  • О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты
  • Аптечные термины
  • Отзывы
  • Аптека Онлайн Экономия

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

О деликатных проблемах не принято говорить, но они есть и требуют решения. Одна из таких проблем связана с дефекацией: её протеканием, состоянием каловых масс. По цвету, форме, размеру экскрементов можно определить нарушения, возникшие в пищеварительной системе.

Причины появления зеленых оттенков у кала

Каловые накопления могут приобретать зеленый цвет, причем разной насыщенности. Чем темнее зеленые испражнения, тем острее болезнь. Если человек практически здоров, а кал имеет зеленые оттенки, причина в еде. Одни продукты имеют в своем составе натуральные красители, другие – искусственные. Так, цвет кала может изменить свежая зелень, зеленые фрукты и овощи, зеленые газированные напитки и пр.

Кал зеленых оттенков может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы, в частности болезнях тонкого кишечника. Причиной служит и дисбактериоз, а также длительный прием лекарств с антибиотическим действием.

Недуги ЖКТ выдает не только зеленый цвет каловых масс, но и гнилостный запах. Все эти изменения обусловлены большим количеством мертвых лейкоцитов, которые скапливаются в кишечных отделах при воспалении.

Если в тонком кишечнике дисбактериоз, еда перестает нормально перевариваться и усваиваться. В результате возникают процессы брожения и гниения. В ходе данных процессов образуются вещества, меняющие окраску фекалий в сторону зеленого цвета.

Кал зеленых оттенков может появляться при кишечных инфекциях, включая дизентерию. При таких недугах увеличивается температура тела, возникает тошнота, рвота, боли в середине живота, наблюдается общая слабость. Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с 3-х месячного возраста и взрослых, назначают аципол.

Нередки случаи, когда зелёный кал спровоцирован внутренним кровотечением. Кровотечение возникает в полости желудка либо в отделах кишечника. Причиной кровотечения служит обострение язвенной болезни или наличие раковой опухоли.

Цвет кала меняется из-за окисления железа, входящего в состав крови. Если кровотечение началось в желудке, испражнения становятся черными, как деготь. Это результат полного окисления железа крови. При неполном окислении кал приобретает зеленую окраску.

В каком бы месте ЖКТ ни началось кровотечение, появляются симптомы анемии: понижается давление, возникает одышка, учащается пульс, наблюдается слабость, бледность.

Патологические процессы, затрагивающие кровь и печень, также влияют на цвет кала. В печени идет активный распад эритроцитов. Их гемоглобин является основой для образования билирубина, который, поступая в кишечные отделы, придает каловым массам темно-зеленый (темно-коричневый) цвет.

Любые негативные изменения в организме требуют медицинского осмотра, диагностических исследований. Своевременное выявление заболевания повышает шансы на выздоровление.

Для симптоматического лечения боли, спазмов, дисфункции и дискомфорта в области кишечника, связанных с синдромом раздраженного кишечника; симптоматического лечения спазмов органов ЖКТ, в т.ч. обусловленных органическими заболеваниями, рекомендуется использовать дюспаталин.

Рекомендуемые товары image Маски медицинские купить Цена: 10 p image Лекролин купить в москве Цена: 84 p image Берберис-гомаккорд купить в москве image Лонгидаза свечи цена в аптеках москвы Цена: 1954 p image Супрастин цена в москве Цена: 102 p image Ипидакрин цена Цена: 1092 p image Лонгидаза купить Цена: 2392 p image Медрол купить в москве Цена: 815 p

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий