Как восстановить обоняние после COVID-19?

Откуда берется ацетон?

image

Порой, совершенно неожиданно, дети подбрасывают нам очень неприятные сюрпризы. Казалось бы, растет ребенок нормально, питается здоровой домашней пищей и вдруг, что называется на ровном месте, у него начинается сильная рвота с запахом ацетона, ацетоном пахнет выдыхаемый воздух, моча.

Откуда взялся и причем здесь ацетон? В основе такого состояния лежат нарушения жирового обмена и усвоения углеводов, приводящие к накоплению в крови ребенка большого количества кетоновых тел (ацетона и ацетоуксусной кислоты) – ацетонемия.

imageКетоновые тела – это особые химические соединения, которые образуются в печени из поступающих в организм пищевых веществ. Образованию этих тел способствуют практически все жиры и некоторые белки. Кетоновые тела в небольшом количестве нужны организму, так как они служат источником энергии, но в большом количестве они оказывают на центральную нервную систему и другие органы токсическое действие. А рвота – это, соответственно, одно из проявлений подобной интоксикации.

У кого бывает?

Ацетонемическая рвота может быть следствием заболеваний, таких как сахарный диабет, поражения печени, тиреотоксикоз, опухоли мозга, сотрясения мозга, кишечные инфекции, но в большинстве случаев она наблюдается у здоровых детей, имеющих нервно-артритический диатез – состояние, связанное с генетически обусловленными нарушениями обмена веществ. Такие дети легко возбудимы, любознательны, легко запоминают услышанное или прочитанное и опережают сверстников в психическом развитии, но часто отстают в весе. При этом диатезе также нарушен обмен пуринов и мочевой кислоты, что в более взрослом возрасте может привести к развитию подагры, мочекаменной болезни и других заболеваний почек, некоторых заболеваний суставов, сахарному диабету второго типа и ожирению.

Впервые ацетонемическая рвота может развиться уже у детей первого года жизни и «ацетонемический синдром» может сопровождать их вплоть до двенадцатилетнего возраста, т.е. до периода полового созревания. После 12 лет данный синдром у большинства детей сходит на нет.

Как проявляется?

Пусковым механизмом «ацетонемического криза» могут служить разные факторы: стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка, погрешности в питании, простудные заболевания. Но наиболее часто «перегрузка» кетоновыми телами происходит из-за преобладания в рационе жирной пищи. Поэтому, основной причиной ацетонемической рвоты является именно нерациональное питание. Все дело в том, что в дошкольном возрасте способность усваивать жиры у организма понижена, и приступы ацетонемической рвоты может вызвать даже однократный перекорм ребенка жирной пищей.

В некоторых случаях, наоборот, причиной ацетонемической рвоты становится недостаток питания. Объясняется это достаточно просто. Когда организму не хватает питательных веществ, то он начинает использовать свои внутренние резервы. В результате перерабатывается внутренний жир, а при его переработке в кровь выбрасывается большое количество кетоновых тел, что в свою очередь и может явиться причиной приступа. Именно по этой причине детям, страдающим излишней массой тела, рискованно проводить разгрузочные дни или, еще хуже, голодание, без постоянного надзора врача.

Ацетонемический криз может возникать внезапно, без каких-либо предвестников, а иногда ацетонемическому кризу предшествуют отсутствие аппетита, слабость, вялость, головная боль, сонливость, тошнота, запах ацетона изо рта, боль в животе. Все малыши обычно показывают на боль в области пупка. Все это – симптомы приближающейся рвоты. Рвота может быть однократная или многократная (неукротимая) сначала непереваренной пищей, затем желчью, затем прозрачной пенистой слизью. Попытки накормить или напоить ребенка приводят к повторным приступам рвоты.

Может повышаться температура тела до 37-39°С. Отмечается бледность кожи ребенка с нездоровым румянцем на щеках. Ребенок вялый, сонливый. При частой повторной рвоте развивается обезвоживание.

Характерный признак развития ацетонемического криза – запах ацетона изо рта. Запах ацетона ощущается также в моче и в рвотных массах.

Как определить наличие ацетона и следить за состоянием ребенка?

Проверить наличие ацетона в моче и контролировать его уровень дома или в условиях стационара можно с помощью специальных тест-полосок на ацетон, которые продаются в аптеках без рецепта. Это метод анализа по принципу лакмусовой бумажки. На кончике полоски имеется индикатор, пропитанный специальными реактивами, чувствительными к ацетону.

Моча должна быть свежей (до 4-х часов), полоску необходимо на несколько секунд опустить в исследуемую жидкость и подождать одну-две минуты, пока не закончится реакция, и оценить результат. Окраску на полоске сравнивают с цветовой шкалой на упаковке и определяют уровень ацетона в моче. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию кетоновых тел в моче. Результат может быть отрицательный или положительный, от одного до трёх-пяти «плюсов» (1.5-10 ммоль/л), в зависимости от производителя.

  • Наличие +/- (0,5 ммоль/л) или + (1,5 ммоль/л) соответствует состоянию легкой тяжести. Лечение ребенка может проходить в домашних условиях.
  • Наличие ++ (4 ммоль/л) соответствует состоянию средней тяжести. При достаточном опыте родителей лечение также может проводиться дома, но если же данное состояние возникло впервые или при невозможности напоить или при ухудшающемся состоянии ребенка – необходимо лечение в условиях стационара.
  • Наличие +++ (10 ммоль/л) говорит о тяжелом состоянии. Ребенку необходима срочная госпитализация.
Действия родителей при ацетонемическом кризе

Приступ рвоты можно попытаться предупредить. Для этого внимательно присмотритесь к ребенку. Если малыш жалуется на тошноту, боли в животе, вялость, то это, скорее всего, признак развивающегося криза. Тревожным сигналом является появление изо рта ребенка запаха ацетона. Для предупреждения приступа рекомендовано обильное питье небольшими порциями, каждые 10-15 минут (щелочные минеральные воды без газа, растворы регидрона, электролита, чай с лимоном и т. д.), до 1,5 л в сутки. При появлении жалоб дайте малышу энтеросорбенты – смекту, фосфалюгель, энтеросгель. Целесообразно сделать очистительную клизму с прохладной водой или с 1-2% раствором гидрокарбоната натрия (при повышенной температуре это поможет немного ее снизить).

При первых приступах рвоты ребенку показан голод. Нужно попытаться напоить ребенка для выведения ацетона из организма. Желательно не давать больших количеств воды, так как это может вызвать новые приступы рвоты. Поить нужно дробно: по 1 чайной ложке каждые пять минут, чередуя виды питья. При сильной рвоте возможно введение жидкости пипеткой в рот в капельном режиме постоянно. Температура организма будет повышенной до тех пор, пока не пройдет интоксикация, т.е. пока ацетон не выведется из крови и тканей. Как только ацетон удаётся вывести из организма – температура нормализуется. Причиной приступа ацетонемической рвоты может быть любая вирусная инфекция, протекающая на фоне высокой температуры. При невозможности щелочного питья (либо как дополнение к питью), нужно делать микроклизмы с теплым раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл воды).

В сутки ребенок должен выпить объем жидкости, равный 120 мл/кг массы тела.

Обязательно необходимо контролировать уровень ацетона в моче.

Если состояние ребенка не нормализуется, рвота не прекращается или состояние прогрессивно ухудшается – тогда врач перейдет на внутривенное введение жидкостей, что поможет в борьбе с интоксикацией кетоновыми телами и обезвоживанием. Однако это уже будет в условиях стационара. Поэтому бояться и отказываться от капельниц не нужно.

При правильном и вовремя начатом лечении все симптомы стихают на 2-5 день заболевания.

Диета первых дней криза

1-й день

Только питьё. Если нет рвоты, то ребенку можно дать сухарики.

2-й день

Питьё, сухарики, рисовый отвар, яблоко печеное

3-й день

Питьё, сухарики, жидкая перетёртая рисовая каша, яблоко печеное.

4-й день

Питье, печенье галетное, каша рисовая или суп овощной с чайной ложкой растительного масла.

Далее дается все то же и еще разрешается: пюре на воде, кефир, каши гречневая, овсяная, пшеничная; рыба, тефтели, суп с фрикадельками и блюда на пару.

Что нужно делать в межприступный период?

Лечение ацетонемического синдрома в межприступный период направлено на профилактику рецидивов ацетонемических кризов.

  1. Чтобы помочь крохе с такой болезнью, нужно практически полностью пересмотреть образ жизни ребенка. Основой профилактики является, как ни банально это звучит, здоровый образ жизни. Это включает в себя, конечно, регулярное и довольно длительное пребывание на свежем воздухе, и лучше совместить его с подвижными играми и занятиями спортом. Регулярные и дозированные физические нагрузки приводят к нормализации углеводного и жирового обмена, но тут важно не переусердствовать – переутомление способно провоцировать приступы. В распорядок дня обязательно включите водные процедуры – ванны, контрастный душ, обливание конечностей или всего тела. Эти процедуры тренируют организм, закаляют кроху и нормализуют обмен веществ. Малышу требуется ежедневный сон не менее 8-10 часов, а малышам-дошкольникам с обязательным дневным сном. Следует избегать длительного нахождения на солнце и обязательно стоит ограничить просмотр телевизора и время контакта с компьютером.

  2. Оберегайте ребенка от инфекционных заболеваний – таким деткам показано проведение всех профилактических прививок по календарю вакцинации, а если они ходят в детский сад – возможно, и дополнительных.

  3. Организовать полноценное питание.

    Детей с ацетономическим синдромом нельзя перекармливать. Питание должно быть по возможности дробным, необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи.

    Запрещенные продукты: телятина, жирная свинина, мясо птицы, субпродукты (печень, мозги, почки), костные, мясные и рыбные бульоны, деликатесные сорта рыбы, сельдь, черная и красная икра, копчености, консервы, сметана, фасоль, бобы, соленья (огурцы, капуста), шпинат, щавель, ревень, сдоба, слоеное тесто, чипсы, приправы, шоколад, какао, газированные напитки, холодные напитки, майонез, кетчуп, соки с мякотью, киви.

    Ограничить в употреблении: жирные блюда, борщи, яблоки, апельсины, аджику, консервированные овощи, консервированные фрукты, фасоль, горох, бобы, чечевица, грибы, щавель, шпинат, ревень, спаржа, помидоры, чай, кофе, какао. Ограничивают жиры животного происхождения, наименьшими кетогенными свойствами обладают растительные жиры.

    Необходимо включать в диету: молоко, кисломолочные продукты, яйца, картофель, пшеничные и крупяные изделия, овощи, фрукты и ягоды. Можно употреблять цитрусовые (лимон, грейпфрут) в связи с их выраженным подщелачивающим действием.

    В связи с ограничением многих продуктов в рационе детей рекомендуется проводить курсы витаминотерапии в зимне-весенний период.

    Рекомендуется соблюдать достаточный питьевой режим. Используют щелочные и слабоминерализованные минеральные воды (Боржоми, Нафтуся, Лужанская, Поляна Квасова, Моршинская), отвары шиповника, сухофруктов, фруктовые соки.

    Рекомендуются: супы на овощном бульоне, вареная цветная капуста, говядина, нежирная свинина, куриное филе (без кожи), кролик, рыба (вареная), яйцо (вареное, не чаще трех раз в неделю!), каша (гречневая, пшеничная, овсяная), овощи свежие, морсы (смородина, клюква), компот из сухофруктов, петрушка.

    Для детей с ацетонемическим синдромом в составлении диеты есть правило – “жиры сгорают в пламени углеводов“. Это будет означать, что жиры можно давать только в сочетании с углеводами. Масло класть в кашу или овощное рагу, котлеты можно только с овощными или крупяными гарнирами, сметану добавлять в овощной суп, овощную или крупяную запеканку.

    При разработке диеты нужно учитывать индивидуальные вкусы и особенности малыша, родители быстро замечают, от каких продуктов малышу бывает хуже, и исключают их или строго ограничивают. Первое время, возможно, будет немного тяжеловато, но со временем и вы, и кроха привыкните к новому стилю питания.

  4. Малыш с ацетонемическим синдромом должен находиться на диспансерном учете. При отсутствии обострений, врач будет рекомендовать ему курсы профилактического лечения. В первую очередь, из-за того, что в питание крохи вносятся ограничения, показаны курсы поливитаминов дважды в год – обычно весной и осенью. Для поддержания работы печени назначаются курсы препаратов – гепатопротекторов и липотропных веществ – это препараты улучшат питание и работу клеток печени и позволяют нормализовать жировой обмен. При изменениях в копрограмме, которые возникают на фоне несбалансированной работы поджелудочной железы, назначаются ферментные препараты на один-два месяца с постепенной их отменой.

    Учитывая изначально неуравновешенный тип нервной системы у малышей, страдающих этим синдромом, им назначают курс седативной терапии – различные чаи, отвары валерианы и пустырника, успокаивающие ванны и массажи. Курсы проводят несколько раз в год.

    Для контроля ацетона мочи доктор может рекомендовать приобрести тест-полоски. Раннее выявление ацетона в моче позволит своевременно провести описанную нами коррекцию. Пользоваться полосками следует при первом подозрении на нарушение обмена.

    Детей с ацетонемическим синдромом рассматривают как группу риска по возникновению сахарного диабета, поэтому они состоят на диспансерном учете и у эндокринолога. Они проходят ежегодное исследование крови на уровень глюкозы.

    Обычно ацетонемические кризы полностью прекращаются к периоду полового созревания, к 12-14 годам. Однако у них больше, чем у других малышей, вероятно развитие таких патологических состояний, как подагра, образование камней в желчном пузыре, поражение почек, сахарный диабет, ВСД по гипертоническому типу, артериальная гипертензия. Таким детям необходимо ежегодное обследование у педиатра и специалистов, УЗИ почек и органов брюшной полости, а при наличии солей в моче – контролировать ее каждые полгода.

    Однако, при соблюдении всех описанных мер профилактики, приступы могут стать менее продолжительными и менее тяжелыми.

Если Вы хотите узнать подробнее об этой проблеме, обратитесь к нашим специалистам, которые грамотно проконсультируют Вас по интересующим вопросам.

24 марта

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного  анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия  запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана  не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

► Часто – паросмия

► Снижение вкуса

► Благоприятный прогноз

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель  рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств  эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

При аносмии

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

При паросмии

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

вернуться к списку –> –> вернуться к списку Важное о COVID-19 Клиника Вся Медицина Все публикации

Как наладить питьевой режим? Конечно, заставлять ребенка пить воду насильно не нужно. При жажде он сам попросит пить. Но стоит учитывать, что малыш может заиграться и забыть. Поэтому стоит периодически предлагать ему попить. Обращайте внимание на то, какую именно воду пьет ребенок, на ее состав.

Если же те или иные соли в моче появляются регулярно и в большом количестве, то в этом случае можно говорить о дисметаболической нефропатии. Иногда данное заболевание приводит в более старшем возрасте к мочекаменной болезни, а также к воспалительным заболеваниям в почках. Ситуация требует более тщательного внимания, выявления причин и, по возможности, их устранения.

Причины появления солей в моче:

  • климатические (сухой и жаркий климат);
  • особенности состава питьевой воды (высокая жесткость);
  • повышенный уровень солнечной радиации;
  • содержание микро- и макроэлементов во внешней среде (недостаток магния, йода, избыток кальция);
  • несбалансированное питание (дефицит витаминов А, В6, РР, гипервитаминоз D, избыточное употребление некоторых продуктов, недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, к примеру Омегу-3);
  • нарушения питьевого режима;
  • прием лекарств (например, сульфаниламидов, диуретиков, цитостатиков);
  • воспалительные заболевания почек;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы при солях в моче (кристалурии):

  • боль в животе во время мочеиспускания;
  • видимый осадок в моче, налет на горшке (который может плохо смываться);
  • раздражение, покраснение и зуд в области наружных половых органов.

Какие продукты провоцируют избыточное образование мочевых солей?

  • крепкий чай;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • острый сыр;
  • рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса
  • все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия.

Не стоит полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов, просто ограничьте их количество!

Виды мочевых солей:

Оксалаты. Чаще всего встречаются в моче ребенка. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).

Ураты. Внешне эти соли выглядят как осадок в моче темно-красного оттенка. Причиной повышенного содержания уратов в моче ребенка является неправильное питание – большое количество мяса, рыбных продуктов, бобовых, шоколада, а также недостаток жидкости в организме. Иногда наличие уратов свидетельствует о некоторых заболеваниях крови.

Фосфаты. Могут быть обнаружены в моче и при отсутствии заболеваний, например при переедании. При этом происходит нарушение уровня рН, кислотность мочи снижается, а содержание фосфатов растет. На количество этих солей влияет и рацион: обилие продуктов, богатых фосфором, злоупотребление щелочной минеральной водой.

Какой диеты придерживаться?

В зависимости от вида солей, преобладающих в осадке мочи, есть свои особенности в диете. Например, при фосфатурии не стоит налегать на молочные продукты, а вот при оксалатах и уратах продукты, содержащие кальций, наоборот, рекомендованы, особенно в первой половине дня.

Также стоит отметить, что в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В6 и магний.

Ураты в моче (уратурия)

Перечень запрещенных продуктов:

  • все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
  • мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
  • жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
  • животные жиры (сало);
  • овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
  • сладости, шоколад, а также кофе и какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • бобовые;
  • сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов:

  • молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
  • сладкие фрукты и ягоды (малина, земляника, клубника и т.д.);
  • овощи и вегетарианские супы с ними: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы;
  • подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
  • количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.

Оксалаты в моче

Перечень строго запрещенных продуктов:

  • продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • блюда с наличием жира, а также копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
  • сильно наваристые и жирные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • продукты, содержащие желатин (заливное, желе, студень, мармелад).

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • Овощи: помидоры, морковь, лук, свекла, зеленая фасоль, бобы.
  • Мясо: говядина, курица, заливное, печень, треска. Прием мяса рекомендован только в первой половине дня, так как избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристаллизации.
  • Ягоды: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
  • Сливочное масло.
  • Кукуруза, бобы.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы);
  • продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень);
  • продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка);
  • продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые;
  • кальций в диете не должен быть ограничен, но употреблять молочные продукты лучше в первой половине дня.

Фосфатурия

Перечень запрещенных продуктов:

  • приготовленные сладости (торты, шоколад, мармелад и прочее);
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • острые закуски, соленья, студни;
  • все без исключения молочные продукты.

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • овощи: тыква, бобовые, брюссельская капуста;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • крупы: гречка, овес, кукуруза.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, лук, горошек, щавель;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, брусника, малина, гранат;
  • зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
  • натуральные сладости: мед, свекольный сахар;
  • хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
  • растительные масла;
  • напитки: компот, узвар, чай;
  • минеральная вода, повышающая кислотность.

Темная моча имеет ряд возможных причин, включая обезвоживание и заболевания печени. Лечение будет зависеть от состояния, вызывающего потемнение мочи.

Почки отфильтровывают отходы из крови и выводят их через мочеиспускательный канал. Точное содержание этих отходов, которые мы называем мочой, зависит от рациона питания и гормонов.

Моча обычно прозрачная, желтая или светлая. Небольшие изменения в составе мочи могут повлиять на ее цвет. Обычно нет причин для беспокойства, если произошли небольшие изменения мочи. Однако иногда изменение цвета мочи может указывать на то, что в организме что-то не так. Цвет мочи указывает на проблемы со здоровьем. В тяжелых случаях изменение цвета мочи будет сопровождаться другими симптомами.

Читайте также: Проблемы мочеиспускания

Причины темной мочи

Обезвоживание

Темная моча является симптомом обезвоживания. Обезвоживание происходит, когда организму не хватает воды для нормального функционирования. Существует много причин обезвоживания, включая чрезмерное потоотделение, мочеиспускание и недостаток жидкости. Лечение обезвоживания включает в себя восполнение жидкости и электролитов, что люди обычно могут выполнять в домашних условиях. В легких случаях это будет включать питьевую воду. В умеренных и тяжелых случаях может потребоваться пероральный раствор для регидратации. В наиболее тяжелых случаях обезвоживания может потребоваться стационарное лечение, которое будет включать внутривенное капельное ведение жидкости для восполнения потерянной жидкости.

Продукты питания или препараты

Некоторые продукты и препараты могут привести к изменению цвета мочи, которая может стать темной. Продукты, которые могут вызвать потемнение мочи:

фасоль;

свекла;

ежевика;

некоторые продукты, содержащие витамин А или В.

В этом случае изменение будет временным и не представляет опасности для здоровья.

Читайте также: Простатит — вымысел и реальность.

Препараты, которые могут сделать мочу темной:

слабительные;

антибиотики;

противомалярийные препараты;

миорелаксанты.

Это побочный эффект лекарств обычно не вреден. Врач может посоветовать, стоит ли менять лекарство или принять другие меры для решения проблемы. Однако это может быть ненужным.

Болезнь печени

Несколько заболеваний печени могут привести к потемнению мочи. Гепатит относится к воспалению печени, обычно вследствие вирусной инфекции. Это может привести к тому, что моча потемнеет. Противовирусные препараты являются основным методом лечения некоторых видов вирусных гепатитов. Без надлежащего лечения гепатит может вызвать рубцевание и привести к необратимым повреждениям печени. Цирроз печени — это серьезное состояние, которое не имеет лечения, и может также вызвать темную или коричневую мочу.

Читайте также: Инекции, передающие половым путем

Гематурия

Гематурия — состояние, когда в моче появляется кровь. Это приводит к тому, что моча становится розовой, красной или темной. Это может произойти по различным причинам, таким как:

инфекция мочеиспускательного канала;

энергичные упражнения;

травма;

эндометриоз;

рак мочевого пузыря или почки;

воспаление в мочевых путях;

нарушения свертываемости крови;

серповидноклеточная анемия;

болезнь почек.

Лечение этих состояний зависит от их причины.

Рабдомиолиз

Рабдомиолиз является серьезным заболеванием, которое может возникнуть в результате тяжелой травмы мышц. Гибель мышечных волокон приводит к тому, что их клетки попадают в кровоток. Мышечные белки попадают в почки, которые выводят их с мочой, и она становится коричневой или темно-красной. Немедленное стационарное лечение необходимо для лечения рабдомиолиза. Лечение может включать:

капельное введение жидкости;

препараты, такие как диуретики;

диализ.

В легких случаях возможно лечение рабдомиолиза в домашних условиях. Рабдомиолиз может со временем серьезно повредить почки, поэтому своевременное лечение имеет жизненно важное значение. При эффективном и раннем лечении возможно предотвратить длительное повреждение.

Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые эритроциты. Это может вызвать разрушение гемоглобина, белка в эритроцитах, который переносит кислород по всему организму. Гемоглобин может попасть в мочевыводящие пути. Это серьезное заболевание, которое требует лечения. Лечение гемолитической анемии включает в себя:

кортикостероиды;

иммунодепрессанты;

операцию по удалению селезенки.

Содержание:

imageАлкоголь влияет на все внутренние органы. Особенно пагубным оказывается его воздействие на почки и печень. После многодневных пьянок часто фиксируются нарушения в их работе. Из-за этого цвет мочи после запоя меняется, появляются боли в области поясницы или в районе правого подреберья.

Многих зависимых пугает измененный оттенок урины. Они переживают, что у них развились тяжелые нарушения. Предлагаем разобраться, почему после запоя моча темная. Что приводит к такой аномалии и нужно ли ее пугаться?

Что влияет на вид биологической жидкости

Если человек здоров, у него всегда светло- или темно-желтая урина. По утрам она имеет более насыщенный цвет из-за высокой концентрации образующих ее веществ. На оттенок влияют такие факторы, как: image

  • принимаемые медикаменты (например, многие витамины делают оттенок ярко-желтым или даже оранжевым);
  • употребляемые в пищу продукты и напитки (так, после свеклы появляется розовый тон);
  • красители, содержащиеся в еде (могут придать практически любой оттенок).

Нормальная моча желтая из-за уробилина. Это конечный продукт метаболизма гемоглобина.

В результате разрушения красных кровяных клеток эритроцитов выделяется белковый пигмент — гемоглобин. Он принимает активное участие в транспортировке кислорода.

Гемоглобин преобразуется в гем и аминокислоты. Именно гем проходит несколько реакций превращения, в результате чего из него выделяются билирубин и оксид железа, нужный для синтеза нового пигмента. В исходной форме этот оксид токсичен. Поэтому он вступает в реакцию взаимодействия с особыми транспортными белками, которые доставляют его в печень для обезвреживания.

Находясь в клетках печени — гепатоцитах — билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Затем поступает в желчный мешочек. На этой стадии он представляет собой конъюгированную форму.

В процессе переваривания продуктов желчь вместе с присутствующим в ней конъюгированным билирубином попадает в кишечник. Некоторая ее часть принимает участие в эмульгировании и усвоении липидов. Остатки билирубина под воздействием кишечной микрофлоры становятся уробилиногеном (он полностью бесцветный).

Незначительная доля уробилиногена всасывается обратно. Остальная — выводится из организма вместе с жидкими экскрементами в виде уробилина. Именно благодаря этому соединению урина в норме всегда желтоватая.

Почему меняется цвет мочи после запоя

После запоя моча темного цвета бывает по нескольким причинам: image

  • Острый гепатит. Может развиться на любой стадии алкогольной зависимости. Болезнь возникает из-за употребления высоких доз алкоголя, несбалансированного питания, использования некачественного спиртного. Патология может протекать бессимптомно или проявляться болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой. В некоторых случаях доходит до тотального некроза печени, когда спасти алкозависимого уже невозможно.
  • Жировая дистрофия печени. В случае с алкоголизмом является результатом длительной интоксикации. Болезнь характеризуется приступами тошноты, повышенной утомляемостью, метеоризмом, тяжестью в животе, болями в правом подреберье. Отделяемая биожидкость становится темно-желтой. Ее цвет неестественный, очень насыщенный, что должно насторожить.

Таким образом, чаще всего изменение внешнего вида урины после запоя указывает на поражение печени. Почему так происходит?

Все дело в том, что печень не может постоянно обезвреживать большое количество алкоголя. Чтобы хоть как-то справиться с ядовитыми метаболитами этилового спирта, уровень которых постепенно нарастает, организм запускается реакцию микросомального окисления. В результате нее образуются вещества, разрушающие стенки гепатоцитов. В свою очередь алкоголь продолжает стимулировать активность лейкоцитов, которые инфильтрируют орган и усугубляют течение воспалительных процессов.

imageПораженные печеночные клетки начинают отмирать. Они уже больше не могут выполнять свои природные функции. По мере их разрушения в кровь начинает поступать конъюгированный и несвязанный билирубин. Это можно легко отследить по ОАМ. Как следствие, урина становится темной.

Также изменение оттенка биологической жидкости может быть связано с поражением почечных клубочков. Ядовитые метаболиты этилового спирта изменяют фильтрационные функции парного органа. В итоге в жидкие экскременты начинают поступать кровяные клетки. При сдаче ОАМ они будут сразу обнаружены.

Когда нужно получить срочную медицинскую помощь

Изменение цвета биологической жидкости редко является единственным симптомом развившегося заболевания. Чаще всего у пьющего проявляются и другие негативные признаки. Среди них: image

  • приобретение кожными покровами и белками глаз неестественной желтизны;
  • ноющая боль в районе правого подреберья;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • периодическая рвота с примесями желчи;
  • тошнота, боли в животе;
  • диарея;
  • боль в пояснице;
  • повышение температуры тела;
  • понижение аппетита.

При такой симптоматике нужно как можно скорее лечь в стационар и пройти комплексное обследование. Оно покажет, в каком состоянии находятся внутренние органы. Изучив результаты УЗИ и лабораторных анализов, врач подберет зависимому эффективное медикаментозное лечение. Но важно понимать, что никакие лекарства не спасут, если больной продолжит пьянствовать.

Чтобы проблема ушла или хотя бы перешла в стадию ремиссии, нужно закодироваться. Сегодня кодирование возможно при любом состоянии здоровья. Если антиалкогольные лекарства противопоказаны, нарколог предложит гипнотерапию или сеанс стрессовой терапии по Довженко. Выход есть из любой ситуации!

Всегда ли стоит бить тревогу

imageПотемнение урины нередко связано с особенностями питания, поэтому сразу переживать не нужно. Следует на время перейти на «бесцветную диету». Если необычный симптом будет сохраняться дольше суток, значит, нужно записаться на консультацию к специалисту.

Заботьтесь о своем здоровье. Не игнорируйте опасные признаки. На начальных стадиях все заболевания лечатся легче и быстрее. В запущенных случаях даже операция не всегда помогает.

Литература:

  1. Хроническая алкогольная интоксикация / А. Я. Гриненко и др. — Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. — 537 с.
  2. Первые шаги в клинико-лабораторной и функциональной диагностике внутренних болезней : Учеб. пособие по пропедевтике внутр. болезней / А.Б. Смолянинов, Л.Н. Верешкина, В.А. Рейза; Под ред. В.А. Новицкого; Воен.-мед. акад. — СПб. : Воен.-мед. акад., 2002. – 163 с.
  3. Токсикологическая химия [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Сальникова Е. В., Кудрявцева Е. А.., Лебедев С. В., Скальная М. Г. — Оренбург : Оренбургский государственный университет, 2012. — 228 с.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий